鋳物のジンギスカン鍋


 

 

アルミ製で軽いジンギスカン鍋です。

油を用いず作る人形焼きと同じテフロン加工を施しているため、こびりつきません。

八角形深型タイプで、通常のジンギスカン鍋より野菜もたっぷりのせられ、お一人用としてもお使い頂けます。


 

 

また、お肉を焼くジンギスカン鍋だけではなく、チーズフォンデュ鍋としてお使い頂いても楽しいです。

溝のまわりにチーズを溶かし、突起部分で焦げ目をつけて食べるのがオススメです。


レシピ紹介


天明鋳物でジンギスカン

 

材料 2人分>

・羊肉(お好みの肉)200 

・キャベツ 2

・もやし 1/2 

・玉ねぎ 1/2

・ピーマン 1

・ジンギスカンのたれ 適量

 

作り方

野菜は食べやすい大きさに切る。

ジンギスカン鍋を火にかけ、中央に肉を広げ、周りに野菜を並べて加熱する。

肉・野菜に火が通ったら、たれにつけていただく。

 

\ポイント/

お好みの肉や野菜をお使いください。

 

天明鋳物でチーズフォンデュ

 

材料 

・ピザ用チーズ 200

・小麦粉 2 

・牛乳 100

・塩、コショウ 適量

・ウインナー、ゆで海老、ブロッコリー、人参、ミニトマト

 じゃが芋、さつま芋、うずら卵、バケット

 

作り方 

野菜類やバケットは食べやすい大きさに切る。

  野菜類はゆでておく。

チーズと小麦粉を混ぜてから牛乳を加えて、塩・コショウを

 ジンギスカン鍋のまわりに流しいれる。

鍋に火をかけ、混ぜながらチーズを溶かす。

 につけながらいただく。

 

\ポイント/

牛乳のかわりに白ワインを使ってもお洒落です。

 


製品提供:栗崎鋳工所