造形豊かな「鋳金プレート」


 

 

 

鋳金(材料:錫・銀)ならではの造形美を求めつつ、故郷の山 三毳山を表現しました。

ティータイムの時、あるいは食事やお酒のひと時に、日々の暮らしの中で楽しんでいただければと念じつつ・・・。

 

下部は、箸置きにもなり、機能性と実用性、更に美しさも兼ね備えたデザインになっています。

レシピ紹介


スコーンとアイスのプレート

 

■ 材料<スコーン5個分>

・薄力粉 110g

・ベーキングパウダー 大1/2

・砂糖 小1/2

・塩 小1/8

・無塩バター 50g

・牛乳 60ml

・打ち粉 適量

・イチゴジャム 大2

・お湯 適量

・バニラアイス 適量

 

■作り方

①1cm角に切ったバターは冷蔵庫で冷やす。薄力粉、ベーキングパ

 ウダー、砂糖、塩を合わせてふるう。

②ボウルに粉類とバターを入れスケッパーで細かく切るように混

 ぜる。サラサラになったら牛乳を加え混ぜ合わせる。

③ひとまとめにして内側に折り込むように混ぜていく。

 ラップに包んで冷蔵庫で30分休ませる。

④打ち粉をした台に生地をのせ、めん棒で厚さ2cmに伸ばす。コッ

 プなどの口に粉を付けて生地を抜く。

⑤天板に並べて、200℃(余熱済)で20分ほど焼く。

⑥イチゴジャムに湯を加えてのばしたソースとバニラアイスを添

 えて皿に盛る。

季節の天ぷら

 

■ 材料

・季節の野菜 適量

・海老などのお好みの具材 適宜

・天ぷら粉 適宜

・水 適宜

・揚げ油 適宜

・抹茶塩or柚子塩 適宜

 

■ 作り方

①季節の野菜や具材を食べやすい大きさに切る。

②衣をつけて油で揚げる。

③抹茶塩や柚子塩でいただく。

 


作品提供:正田鋳金